Ко дну

Подвочатная
Идти ко дну - без вариантов.
Вода гуляет по корме.
Альтернатив и кандидатов,
Конечно, нет. Придется мне.

В тиши ночной бесциферблатной
В восьмерки время вяжет страх
И вешает петлей парадной
На шею мне, заклятый враг...

Я знаю, что вода затянет,
Обнимет льдом со всех сторон,
Что в полчаса мой пульс увянет,
Что мысль мою захватит сон,

Но каждый нерв и мускул каждый
Натянут словно бы на гриф.
Я умирал, быть может, дважды.
Однажды - трижды. Нос мой крив:

Он столько раз об двери рая
Ломался. Вымылась синь глаз -
Ушла на дно, в глубины края,
Что мной обедал сотню раз...

И каждый точно самый первый,
И каждый словно насовсем.
Поверьте, знаю я наверно:
Смерть не сравняется ни с чем.

Так надо: мой корабль тонет.
А я смотрю, смотрю в волну...
Не спрашивайте: "Стоит?" Стоит...
Лишь выдох. Шаг. Иду ко дну.

5 октября 2013
Рекомендованные к прослушиванию аудиозаписи:
Eels – I Need Some Sleep (JacM Remix)
My Darkest Days – Come Undone (feat. Jessie James) [Duran Duran cover]