Мене. Мене. Текел. Упарсин

Подвочатная
Песня сальпинги* волною хмельною
Вьется над дыма дурманной вуалью.
В храмовы чаши вино льют рекою,
Черные очи сверкают эмалью.

Воздух танцует от шума и жара,
Весь напоен остротой кардамона.
Славьте же, гости, меня - Валтасара!
Славьте же, гости, царя Вавилона!

Славься же золото, славьтесь же, явства!
Славься, Иштар**, мать сжигающей страсти!
Славься, о ты, Вавилонское царство,
Коего небо и пыль в моей власти!

Пьем!
Но что это? Все меркнет, стихает,
Ветер меняется: западный, знойный***...
Кто так стремительно в залу шагает?
Чей вижу взгляд я бесстрашно-спокойный?

Вот он стоит, не страшится - пугает.
Знаю его, он с Закатного моря****.
Ключ к каждой тайне легко подбирает,
Видит печати удачи и горя.

Власти и силы моей ты не знаешь...
Ну, говори же, скорее, что будет!
Бог твой - один, кого ты почитаешь,
Он - Господин твой, лишь он тебя судит...

"Век твой исчитан, конец его близок.
Слышишь ли вой суховея вдали?
Вес твой ничтожно для вечности низок,
Трон твой займет сын персидской земли..."

В спину пророку уставился царь.
Нынешней ночью умрет Валтасар...

Нет у судьбы седока, не стреножит
Ног ее в мире ловкач ни один.
Каждого в жизни когда-то встревожит
Свой: "Мене. Мене. Текел. Упарсин"****

*Сальпинга - вавилонская дудка.
**Иштар - шумерская богиня плотской любви и войны.
***Иудеи жили на берегу Средиземного моря, называемого в Вавилоне Закатным, поскольку находилось оно на западе, и вавилоняне видели каждый день солнце, садящимся в него.
****в основу положен библейский сюжет о царе Валтасаре.
Рекомендованные к прослушиванию аудиозаписи:
Pussycat Dolls – Buttons [instrumental]
Corvus Corax – Filii Neidhardi

12 октября 2013