Такой мир

Милерада Таппуис
Я не смогу оставить теплый след.
Я не смогу остановить на мгновение свет.
Мой пароход полон безвыходных лет.
Я не смогу там, где ничего нет.

Бездомный палач ищет свой ночлег
В мире собак, в мире упавших век.
Я не смогу замедлить минутный бег
В мире собак, в стране песочных телег.

Мой пароход по волнам
Из мертвых-мертвых слов.
Скрежет ветрил
И сонный шепот ветров.

Белая мышь — та же белая вошь.
Белая мышь достанет из лифчика нож,
Ведь этот корабль полон спитых рож.

Белая мышь — выкидыш первых порош.
Последний из крыс — первый поэт и артист,
— Читает на сцене под дружный
                топот и свист.
Я видела роль, — читала сгоревший лист.
Мне невдомек, к чему сумасшедший свист.

..........................................