Колыбельная

Подвочатная
Там за стеною сгущается сумрак,
Воет метелица, в окна к нам бьется;
Пухом морозным засыпан проулок
До верха. Что нам теперь остается?

Я не храню ни гитары, ни скрипки,
Я не держу дома кисти и краски.
Как я могу твою вызвать улыбку?
Только придумывать сказки...

Слушай, ты знаешь, что ночью на небе
Черный Жираф тихо ест облака,
Чтоб каждый путник, пусть где бы он ни был,
Видел жасминные звезд жемчуга?

Черный Жираф родом с южного Чада.
Он очень робок - напуган чужбиной.
Ты не зови его нынче, не надо -
Он с непривычки свалился с ангиной...

Легким веслом задевая высотки
Сверху по тучам плывет Лунный Заяц.
Ветер Восточный несет его лодку -
Тих и серьезен сребристый скиталец...

Если же выше подняться, к кометам,
Что разрезают пространство, как птицы,
Ты разглядишь там, за солнечным светом,
Дом одного очень юного Принца.

Он улыбнется, помашет рукою,
Роза стеклянным блеснет колпаком...
Но торопись! До полночного боя
Надо успеть возвратиться в наш дом...

Я убираю тетрадную связку,
Ты мирно спишь; за окном воет вьюга -
Пусть. Я-то знаю, продолжится сказка,
Если с тобою мы есть друг у друга.

25 января 2014
Рекомендованные к прослушиванию аудиозаписи: Mogwai - Hungry Faces