Собирайся, снимай кольчугу

Дарья Хейз
Собирайся! Снимай кольчугу,
О, ценитель чужих баллад.
На метро, на такси по кругу
Мы проедем и под, и над

Землицей родною, русской.
Нет, пожалуйста, спрячь мечи.
Почему ты глядишь так грустно
Но остаток былой свечи?

Догорает, дрожа во мраке...
Ее свет – людей память, да?
Не кричи. Пусть умрет – все враки
Про мораль, про войну, Христа…

Нет коней для тебя, воитель.
Ты пойми, двадцать первый век (!) –
Интернет, болтовня ведь лучше,
Лучше памяти сотен лет,

Дней, недель иль годов. Послушай,
Ты – любитель тяжелых лат,
Свечи прах ты развей на нужды
Модных трендов, слов и наград.

Хочешь дом, славный гость?
Огромный, а не хижину за рекой.
Хочешь – море, а хочешь – крови
Людской памяти, мой герой…

Я все тот же коварный демон,
Кто на левом плече сидит.
Сказку помнишь? Адам и Ева,
Каин, Авель, что был убит.

Ваш век тоже не вечен, люди.
Забывайте, что нужно знать:
Не ищи, не люби, не помни,
Стань безродным манкуртом – глядь,

Но упрямо стоит хранитель.
Безоружен, но волей тверд.
Гордо хмыкнул тот искуситель,
Мол, что все же к нему придет.

Воин памяти, дней, событий
С изможденный, сухим лицом
Вздохнул, а прошлого нити –
Все за ним, словно за отцом.

Не предал, но и не избавил
Тот защитник людей других
От поступков и просто мыслей,
Что подводят всё к краю их.

Без коня, без меча, доспехов
Возвратился герой домой –
Горя нет, как и нет успехов.
Хорошо, что еще живой…