На бульварах Рамблас

Татьяна Верейская
На  бульварах   Рамблас.

Каталонии  площадь начало даёт
В Барселоне  известным  бульварам.
По аллеям  сквозь город прекрасный ведёт
К  белым  яхтам и  новым  причалам.

На бульварах  Рамблас средь журчащей толпы
Можно слышать  французский,  китайский.
Многоликого  мира тут встретишь черты.
Барселоны  кусочек  райский.

Здесь  готический старый  квартал недалёк.
Базилика  Дель  Пи  с колокольней
На старинной  стене  дивной  розы  цветок.*
Монс  Табер** – часть  истории  вольной.

На  бульварах  Рамблас  аромат  от цветов.
Здесь  тебе  их  предложат  повсюду.
Из  платанов  узорный  высокий  альков
И  Батльо***  дом,  подобный  чуду.

Здесь направо  свернёшь , будет  Пласа   Рейаль,****
Вся    в чудесных  сквозных  галереях.
Гауди  положил  на искусства  алтарь
Фонари,   что могли б быть в музеях.

Путь бульваров ведёт, где морская волна
И взирает Колумб***** на  просторы.
Перед ним  моря даль  и  небес  синева,
Позади   Кольсеролы  горы.

На бульварах  Рамблас  средь шумящей толпы
Ощущаешь  как  праздник   мгновенья,
И среди  этой пёстрой  живой  суеты
Мастеров  старых блещут  творенья.

На  бульварах  Рамблас  жизнь  горячим  ключом…

*Базилика  Дель Пи   с колокольней  в 54м и голыми стенами каталонской готики,
украшенная  огромной розой, по величине уступающей лишь  розе собора Нотр  Дам в
Париже.
**Монс  Табер –крепостное сооружение , служившее городу со 2 по13 век.
*** Дом  Батльо, спроектированный и построенный   Гауди.


****Пласа  Рейаль – Королевская площадь, спроектированная в стиле неоклассицизма.
*****Памятник  Колумбу . высотой   56м , открытый в  1885году.