22. дорожно-путевая подборка

Сашка Михайлов
...и ехать в туманах, вверяя на волю
попутчикам сердце и радость в ладонях,
хранить несомненно и в месте укромном,
шатаясь со вкусом с составом вагонным

потом извлекать по прошествии лет
из памяти кладезь уютных примет:
стакан в подстаканнике, ложка на блюдце,
девчонки в проходе о чем-то смеются,

шум встречного, паузы, время для взгляда,
вопрос непростой и ответа не надо...
ты скажешь, вверяя волшебной шкатулке,
пустому купе, где окраины гулки......

   ***

кабы маяться-печалиться,
лямку добрую тянуть...
величать да не отчаяться
без прощенья в долгий путь

жить без имени и пламени
не читая, почитать,
помечтать в каморке каменной,
как возможно полетать

разглядеть на черном, вроде бы,
небе первые лучи
да искать углей мелодию
в остывающей печи

   ***

Глядеть на внуков, на закат,
Дорог полны колени...
Ведёт меня не милый взгляд -
Мой посох из кореньев

Труха повсюду, мир скользит
К водовороту тлена,
Туда, где царствует Аид
И где его владенья

В последний раз у камелька
Стаканчик мёда выпью
И снова все мои друзья
Живые, как молитва...

   ***

чуточку Чжоу
выйдет из дома в рассвет
пряный Шанхая

свет незабудок
тёплый песок мостовых
мяо пуглива

катится тень тополей
в синее небо
лавочка детских надежд
радости мне бы

   ***

смыслом плавности движений
подчеркнём значенье дня,
с небывалым настроеньем
в поле выведем коня

посмотреть, как будет грива
заплетаться в облака...
и немножечко счастливей
день пройдёт у камелька

   ***

Осы спать ложатся
Темноты боятся
Доставай икринку света
Полистай им томик Фета

Скоро сказка катится
Долго ветер прячется
За рекою сыплет белым
Вьёт черёмуховым мелом

А к вечернему костру
Ладит девица косу
Усыпает платьице
Белая сумятица...

   ***

так и растают
звёздный пастух и его
бледные овцы

крошками станут
буквы письма моего
в мире снежинок

что непогода поёт
жалобным хором
не удержать мне слова
ветрено море