Острое и хроническое

Тимофей Мамонов
К эскулапу пришёл в гости я.
Он сказал: «Жизнь – не простая!
У тебя безделье – острое,
Я ж хроническим страдаю!

Коль вопросов наболевших воз
Не решаем, - живём с вечным.
Вспышку упустив невежества,
Закоснелую дурь лечим.

Если страсть мы, коя вспыхнула,
Здесь в душе не тушим личной,
Существуем тихо ль, лихо ли,
Мы со старою привычкой.

Ежели способны вынести
Приступ скрытой и нескрытой
Острой мы необходимости,
Живём с вечным дефицитом.

Если жгучее желание
Ежедневно заглушаем,
Сидит после постоянная
В нас апатия большая.

Если ссоримся до ужаса
Резко с приступами злобы,
То войною затянувшейся
Себя мучаем до гроба.

Ежели с воображением
Воспалённым долго ходим,
То в мечтатели блаженные
Мы заносимся в народе.

Если остро знанья с опытом
Мы на мелочь направляем, -
Непрестанные жрут хлопоты,
Истязает тщета злая.

Для себя коль много делаем
(Всем в ущерб), несём за дело
Предрассудки застарелые,
Эгоизм заматерелый.

Коль плюём на закон стройненький,
То коснеем мы в пороках.
Люди всей Земли есть хроники, -
Говорю как доктор строго!»