Буйнотекущая шизофрения

Юрий Гончаренко
«Мама мыла раму.
Рама мыла маму…»
Из святого детства
Школьная программа
Файлом – незабудкой
В памяти зависла…
И ни лжи, как - будто,
Ни двойного смысла…
Эй, куда грядеши?!
На гнилом распутье,
Зелени объевшись,
Утки словоблудья
Множатся, роятся,
Как в калейдоскопе;
Не понятно: кто там?
Не поймешь: кого там?

На бану – майдане
Воз застрял поныне.
Обарачной данью,
Хитрыми портными
Амплуа и роли
Белой ниткой  шиты:
Треть страны – «херои»,
Треть страны – «бандиты».
(Семь процентов – зоны)
Ну, а треть другая
Слушает Кобзона
Сидя на диване.
И один другого –
Хоть убей! – не слышит…
Карлсон в небо сходит
С проржавевшей крыши.

Под завязку баки.
Губы шепчут сухо:
«Я ж важней собаки!»
А выходит… «сука!
Только б до трёх сосен
Дотянуть, дошаркать,
В ночь – бенгалом брызнуть!
Пусть вороны карком
Отправляют тризну…»
Ветер спину лижет…
Где-то, над Дакаром,
Подобьют. Свои же…

Брось крутить  верньеры!
Чуда не случится…
Вновь, из-за портьеры,
Мрак в эфир стучится.
В придорожной пыли,
Обнявшись неловко,
Два дружка застыли
У села Дружковка…
Возраст – допризывный:
На двоих – «двадцатка».
Бабка, рот разинув,
Рухнула на грядку.
Где закон? Где вера?
Степь разносит низко
Вслед за БТРом
Выговор английский…

Бабка, брось креститься!
Это – друг Обама
Шлет свои гостинцы
Нам из Алабамы.
Может с Миссисипи,
Может с Миннесоты…
Да хорош труситься!
Наливай по сотке…
Будешь  спать спокойно.
Разорвём уродов;
Раскатаем бомбой,
Вместе с огородом!
Ну, а что бунтуют…
Лишь бы не работать!
Стеньку помнишь, дура?
Чем закончил? То – то…


«Мама мыла раму.
Рама мыла маму»
Из святого детства
Школьная программа.
Все - предельно просто.
Коротко и сжато:
Мыльный тазик, лоскут
И этаж…девятый.
А внизу, с ладошку
Тётеньки да дяди;
Маминой прически
Растрепались пряди…
Город дымкой тает,
Как зрачок олений…
Рядом Русь слепая
Тычется в колени…

26 мая 2014