Обух

Сергей Фёдорович Елисеев
 Oтжелтели скошенные пожни,
 Клин последний в небе отгрустил.
 Ах, Россия, нет тебя дороже ,
 Где бы я тобою не ходил.
Звёздной ночью речка тихо встала,
 У ключей чернеет полынья.
 Мелководье серебром сверкает,
 Наступила русская зима
Обухом рыбачу.Эхом дальним
 Отзовётся ельник молодой .
 Хищница безжалостно, зубами,
 Норовит мой укусить топор .
Ты не жмись к ногам, дружок давнишний,
 Не скули и не лижи ладонь.
 Не сорвёт с цепи тебя волчище,
 Не утащит в лес за косогор.....

........

                Русь.Прошлый век.
 

 

По первому льду. особенности зимней рыбалки таковы, что можно даже рыбачить при помощи обычного топора. Увидел подо льдом рыбину, резко бьешь обухом, рыба глохнет и ненадолго прилипает к поверхности льда. Вот тут-то быстро вырубаем лунку и вытаскиваем ошарашенную рыбину.



                прошлый век   ....Порожки