Память сердца

Наталья Пирогова-Верес
Отчий дом живет другою жизнью.
Нет уже любимой старой груши...
У колонки, что сверкала брызгами,
Навсегда повысыхали лужи...

А через дорогу - на погосте,
Где уже свободной нет земли,
В зарослях сирени, как и прежде,
Рассыпают трели соловьи.

Навещаю по знакомой тропке
Тех, кто сохранял меня от бед
И любил бесхитростно и просто -
Бабушка, прабабушка, мой дед...

Так и шел по жизни в гимнастерке...
Россыпь звездная из боевых наград.
Не щадя себя, спасал геройски
Под огнем израненных ребят.

До Берлина шел. Был духом крепок.
Строился, работал допоздна.
Шестеро в семье родилось деток.
Трех подняли. Если б не война...

И, идя по жизни сквозь препоны,
как простые люди в сложный век
Донесли нам главные каноны:
Бог, Народ, Семья и Человек?..

Есть в родной семье любовь и сила,
И среди тропинок и дорог
Ты не заплутаешь, если помнишь
Малую Россию -
            отчий кров.
май 2014