Ночной костёр

Василий Салмин
За гранью отблесков костра,
Ещё чернее чрево ночи.
И, тьма безгубая, бормочет,
Пугаясь каждого куста.
        Тревожит душу шум дерев.
        И сердце, вспугнутой синицей,
        Смятенно в горле суетится.
        И филин ухает, враспев.
И искры режут высоту,
Вонзаясь в ночь рубцами оспин.
И языки костра, до лоска,
Вылизывают темноту.
         Среди лесных невнятных троп,
         Костра полуночного выплеск,
         Пронзает душу, словно выстрел,
         Леча от суетных европ.