В забытом уголке земли

Людмила Карачевцева
В   забытом  уголке   земли
Трава  давно  некошена,
Но  всё  ж  поют  тут  соловьи,
А  хата  -  всеми   брошена.
Прогнулась  крыша,  и  окно
Совсем  перекосилося.
На  чердаке  с  овец  руно,
В  хлам     безразборный    сбилося.

И пылью  едкой    и  седой
Покрылась   пряха  мамина,
А ведь   тогда  в  ночи  зимой,
Дрова  горели  пламенно.
Перебирала   мама    пряж,
Рукой  сухой,  натруженной,
Тянулась    в   нитку   шерсти   глаж,
Скрипело  пряхи   гужево.

И в полуночной  тишине
Просилась   в окна  стужа.
Другое  дело   - по весне!
Петух   напился   с  лужи,
Быть  значит скорому  теплу!
Вот  прилетят   вновь   птички.
Зажжёт   лампадь   в  святом  углу,
Найдя  в  печурки   спички.

И обратившись   к образам
Попросит  нам  здоровья.
Не даст  своим  волю  слезам,
Прогнав  с  души  зимовье.
Закопошится    в  теле  дух,
Поманит    пашня  паром,
Свою  затянет   песню   вслух,
Жизнь   прожита    недаром!

Осиротели  хаты  тут.
Сирот  таких  не  мало.
И в  каждой – «съели  соли  пут».
Солили   в  бочку   сало.
Здесь   уголок  моей  души!
Нет   краше  и милее!
Вот  василёк   цветёт  во  ржи-
Его   взглядом  лелею.

Приду  знакомою  тропой-
Сюда  -  никем   нехоженой,
Закружит   мирно   дикий  рой,
Случайно     растревоженный.
Спущусь    с  бугра    к колодцу   я,
Селенья   Деревенского,
Тут   родниковая   струя-
Вкусней   напитка  светского.