Без этого не жить!

Ирина Богдашкина
   Сквозь листву проглядывает солнце,
   Нимб лучей сияет вкруг него…
   Ветерок  - закрыт просвет-оконце
   Листьями. Лишь чувствуем его.

   Солнца, нарастающую силу.
   Воздух прогревается, земля.
   Нелегко приходится светилу:
   Каждый день работа вся  - с нуля.

   По ночам еще царит прохлада,
   От земли исходит холодок.
   В толще вод и рыбе – не услада,
   Хоть растаял весь давно ледок.

   Для купанья , явно, рановато –
   Но раскрутка лета началась.
   Говорят, что на жару богато
   Будет лето. Станет листьев вязь

   Утопать в прохладе дымки ранней
   И в порыве ветерка, резвясь,
   Наиграются они заранее.
   А в жару примолкнут, затаясь.

   Сил понадобится и терпенья
   Пекло пережить, на солнце злясь,
   Не дойти до степени кипенья
   Сока в жилках. Вечером, взбодрясь,

   Оживятся – и пойдет потеха.
   Всё, что видели, борясь со сном,
   Перескажут шепотом.: кто ехал
   И на чем; а больше всё о том,

   Что поведал им бродяга ветер.
   Он везде бывает и повсюду –
   Знает, что творится в белом свете,
   Как живется-можется там люду.

   Ночью – отдых: нега, расслабленье,
   Тишина, покой и лунный свет…
   Дрема – полусон, полутомленье…
   Был закат, а нынче уж рассвет

   Заструился ровным, мягким светом.
   Ночь свой отыграла акт – ушла.
   За антрактом – день. В спектакле этом
   Роль его на перевес пошла.

   Будет море света и тепла.
   Зелени без этого не жить!
   Осень, зиму и весну ждала...
   Дождалась – днем каждым дорожить.