В чем сила, брат?

Анатолий Налимов
Над просторами полей
Ничем к земле не привязан,
Жаворонок звенит.

                М.Басё

И я хотел бы разливаться ни о чем!...
Летать и петь высокое в прекрасном.
Рифмуя кровь людскую с кумачом,
Что, характерно этим зорям ясным.
Не быть ничем обязанным земле,
Располагаясь, в небесах над схваткой,
Пороховую копоть на стволе,
Не убирать промасленною тряпкой…
Не знать, не ведать,не переживать,
Не сострадать в неравный бой идущим.
Земных страстей неодолимых рать,
Передавать из прошлого грядущим…

*** 
Что глупее темноты
Хотел светлячка поймать я,-
И напоролся на шип.

                М.Басё

Прием войны, - неведенье, незнание.
Слепой не видит ничего вокруг!
И как легко в общественном сознании
Все вывернуть, и катом станет друг…
Свет выключен! Нет ничего глупее…
И истину, конечно, не поймать!
Но цель электрика в военной портупее
Шипы истории намеренно скрывать.
И раз за разом в темноте кромешной
Бредущий спотыкается народ.
Хотели свет поймать,но безуспешно!
Выигрывает тот, кто больше врет…

Всякая аналогия с современными событиями подразумевается,
но целиком на усмотрение читателя…