Fresko-Sonette an Christian Sethe

Сергей Дубцов
          H. Heine               

                11

Ich moechte weinen, doch ich kann es nicht;
Ich moecht mich ruestig in die Hoehe heben,
Doch kann ich s nicht ; am Boden mu;  ich kleben,
Umkraechzt, umzischt von eklem Wurmgezuecht.

Ich moechte gern mein heitres Lebenslicht,
Mein schoenste Lieb,  allueberall umschweben,
In  ihrem selig s;;en Hauche leben, -
Doch kann ich s nicht , mein krankes Herze bricht.

Aus dem gebrochnen Herzen f;hlt ich flie;en
Mein hei;es Blut, ich f;hle mich ermatten,
Und vor den Augen wird s mir trueber.

Und heimlich schauernd sehn ich mich hinueber
Nach jenem Nebelreich, wo stille Schatten
Mit weichen Armen liebend mich  umschlieueen.







 


                11
Я мог бы плакать, но не плачу я,
Я мог быть бодрым, чтобы ввысь стремиться,
Но не могу; с землёю проще сжиться,
Кряхтя, шипя в обличие червя.

Хочу, чтоб стала светлой жизнь моя,
Но милая моя всё веселится,
Туманом сладким жизнь её клубится.
Больное сердце рвётся у меня.

Я чувствую как из него ручьями
Горячая моя уходит кровь
И застит мрак глаза, а в горле ком.

О той империи тоскую я тайком,
Где тени тихие меня бы вновь,
Любя ласкали мягкими руками.