Разговор с другом

Аникин Александр Александрович
"Мне скучно говорить об этом",
Сказал, и словно гаснет свет.
Как быть? Не медлю ль я с ответом?
Какой дать дружеский совет?

-Тебе не весeло?; - Нисколько.
-Но в чём причина, чья вина?
Ты продолжаешь действо только,
И говоришь: "Ни ты, ни я".

Мне больно видеть разрушенье
Того, кем с детства вдохновлён.
Кто знает ни одно ученье,
Но сам, так жизнью пресыщён.

Нет, он не сдался, видно будто...
Пытается познать себя.
Кто ж я такой учить? Кому-то...
Быть может хуже вижусь я.

Но я другой, хоть столько вместе
Мы провели и дней и лет.
Пеклись в одном, пожалуй, тесте
И вот, иммунен я, он - нет.

Какую боль, о чём тревогу
Скрывает вечно он в себе?
Ведь так открыт и верит Богу,
Но так несчастлив на земле.

И всё же, я тобой услышан
Могу быть, если ты - внемли'шь.
Твой мозг так жив был, жаждал пищи
Теперь, всё чаще ты молчишь...