Риторический исход

Михаил Ероманс
Можно долго искать в риторических смыслах
Причины и суть бытия,
Только правда таится не в судьбах, так в числах,
И в каждом примере своя

Переменная Икс, дальше знак уравненья,
Где всё устремляется в ноль.
Эта вечная сила - завидное рвенье
И тяга блюсти свою роль.

Вот бы каждому в мире такую же силу
Да в мирные цели послать,
Чтоб железо ковать пусть не с жару, так с пылу,
И в душу сей пламень заклать,

Дабы воины света, судья их помилуй,
Не сбились с родного пути,
А обрекшие волю не пали на вилы
На площади с трёх до пяти,

Ну а дальше закат, время мыслей и правды
О судьбах родимой страны.
Каждый скажет, да так, как не спели бы барды,
Под вечер скрестив стаканЫ.

А на утро свершись хоть потоп, хоть затменье!
Пора, новый курс - высший свет!
Но в памяти в миг замирает мгновенье
Того, чего здесь больше нет.