Камни

Аникин Александр Александрович
Что камни? Суть извечна - память!
(Вот хоть - загадка пирамид!)
Несёт она высоко знамя,
Что Аристотель, что Эвклид!

И мы, ступаем повсеместно,
Идём, взгляд вперив в небеса.
Как не понять? Вот то же место!
Где век назад легла роса.

Неважно, Лондона ль бродвею,
Иль по Французской мостовой
Идти. Тут можно видеть рею
И гильотины нож тупой.

Здесь тихо, прячась в час заката,
Бродил в ночи безумный Хайд,
И исчезал средь дня куда-то,
Учёный Гриффин, словно Аид.

Пресыщен жизнию, красавец.
Сокрыв порок и ложь в холсте.
Душой давно, навеки старец,
Скитался, жизнь ища во сне.

И я, когда-нибудь, вот так же,
Невидим стану средь своих.
Но сохранюсь навечно в страже
Камней, всё помнящих, живых!