Орфик

Ричард Стэнли
Я быть Орфеем больше не желаю:
В который раз нырять в подземный ад,
Спасти пытаясь тех неблагодарных,
Кто будет злобно в спину мне плевать.

Под смех чертей сходить в Аид приелось;
В дерьме копаясь, свет души искать.
Но песен не приемлет больше демон,
Он никого не выпустит назад.

Не грех солгать коварному подонку,
Да трюк не вышел, ибо равных нет
В искусстве лжи ему, царю порока –
И ось судьбы вторит ему в ответ.

Он посылает слуг своих похабных,
Чтоб отвратить от истинной любви.
Когда же уяснит мучитель главный,
Что всё зазря? Что пав, я победил!

…Совет последний дам душе пленённой:
Когда томимый жаждой ты пойдёшь
По Царству Послежизни к реке тёмной,
Воды не пей оттуда – это ложь!

Забудешь всё и станешь материалом
Для новых циклов жизней и смертей.
Ищи источник, что богиней спрятан:
Он смоет вонь Земли с твоих костей…

Пусть снег Олимпа не позволит сгинуть
И щёк коснётся, пекло охладив.
А если ты откажешься покинуть
Врата Забвения – то оставайся гнить.

Я быть Орфеем больше не желаю:
Хотелось бы успеть помочь себе.
Но, может быть, и мне не видеть рая,
Коль никого не выведу на свет?