Мой город

Татьяна Денисова 4
Мой город смертельно болен,
Обобран и обездолен,
Как древний старик богатый 
Роднёю своей вороватой.

***

Град княжий Михайлы Тверского,
Великая память былого,
Оплот державных традиций,
Чуть было не ставший столицей.

Москва победила в том споре,
Зато провёл Тверь за три моря
Без лоцманских карт, по наитью,
Купец Афанасий Никитин.

Московское чудо - Куранты,
Тверское же - негоцианты,
А впрочем, простите, номер один -
Михаил-свет Салтыков-Щедрин.

Тверь чтила своих острословов.
Островский живал здесь. Крылова
Так вовсе своим почитали.
Тут Пушкин гостил месяцами.

Губернский купеческий город
Душой двухсотлетней был молод.
Он фабрики строил, заводы,
Дома и мосты. Пароходы

По Волге с товаром сновали.
Счастливые светлые дали!..
Мечте не поставишь границу:
Синица в руке не жар-птица!

За равенство, мир и свободу
Издревле сражались народы.
Эффект парадокса, но это так:
Сам человек себе главный враг.

***

Войны, разруха, голод, ГУЛаг…
И символом веры - алый стяг.
Карту мира кроила страна,
И героев красных имена

Яркой рябью её расцветили.
В обиходе про Тверь забыли,
На слуху был теперь Калинин,
Город славы отцов, город-ратник,

Стеклодув, текстильщик, печатник,
Швейник и вагоностроитель -
Несгибаемый долгожитель.
Но час пробил - настала эра

Без вождей и эС-эС- эС-эРа.
Приватизация, челноки,
Рубль деревянный, бомжей полки,
Власть олигархии, вертикаль

И безнадёги злая печаль…

***

Промчались быстро песней-тройкой
Свобода, Гласность, Перестройка.
Творцы земного мирозданья
Твери вернули лишь названье.

Легко разрушить - строить годы.
Банкроты - фабрики, заводы,
И Жэ-Ка-Ха на ладан дышит,
Проблем с жилфондом выше крыши.

Откаты, рейдерство, распилы,
Карманный суд, главенство силы.
Пыль, грязь, разбитые дороги…
Взывают к Богу «бандерлоги»:

Наш город смертельно болен,
Обобран и обездолен,
Как древний старик богатый
Роднёю своей вороватой…