И. И. Шишкин Лесное кладбище. 1893

Иван Есаулков
Лес – старый, многовековой,
И постепенно вымирает,
Хотя и хвоей, и травой
Луч солнца в ясный день играет.

Под толстым мягким слоем мха
Стволы упавшие заплыли,
От них остались лишь труха
И кисловатый запах гнили.

Уже ветрА в лесу гостят –
Просторно им между стволами.
Лучи же солнца золотят
Стволы, играя, словно пламя.

Забыт был аромат смолы,
И горестно поникли ели:
Их ветви-лапы и стволы
Жучки давным-давно изъели.

Деревья, что ещё стоят,
В картине выглядят, как гости, –
Они тихонечко грустят
На этом вековом погосте.

-----
И.И. Шишкин Лесное кладбище (Старый валежник). 1893