212. Николай Второй

Иван Есаулков
Восхваляют, ругают царя:
Кто – за дело, а кто – совсем зря!
Николай, говорят нам порой,
Защищал существующий строй.

Он великим монархом не был,
Просто сильно Россию любил
И считал: по другому пути
Русь родная не может идти.

Педантично дела выполнял,
Распорядок дня не изменял,
Одевался на русский манер,
В жизни был своим детям пример.

Отмечали, поближе узнав,
Люди, что он упрям и лукав.
В чём-то был, вероятно, он плох...
Просто на переломе эпох

После смерти отца у руля
Встал, невзгоды с Россией деля.
Он отца почитал, был им горд,
И во взглядах на власть очень твёрд,

Но с министрами не был он строг
И сорваться до крика не мог.
Вряд ли был он доволен собой
И своею нелёгкой судьбой,

Но сквозь годы волнений и гроз
Тяжкий крест свой до смерти пронёс...