Ночь перед РождестVом... стих на мультик Гоголя

Татьяна Демерджи
На синем небе месяц всю Диканьку освещает
И снег мерцает серебром
И мороз все крепнет, перед Рождеством
Солоха на метле летает
И черт метель всю сотворяет
Он Кузнеца всяк проклинает
За картину в церкви той
Высоко на небе видно
Как колдун в горшке летает
И звезды в жмурки все играют
И мороз все крепнет, перед Рождеством
Коляда мешки к окошкам подставляет
Им баранки, бублики кидают
Песни, пляски, хоровод
Веселиться весь народ
Лишь кузнец Вакула грустью изнемог
От любви к Оксане, он забыл свой род
Пошел просить он черта
Чтоб тот ему помог
А черт уже все знает
И договор Вакуле предлагает
А тот за хвост его хватает
И крест ему он предлагая
Приказ свой издает:
«Вези меня как вихрь, вези меня скорей
Вези меня к царице, за черевиками мы к ней!»
И тот сказал: «Исполню!  Лишь крест ты убери!»
И поднялся он с вихрем минуты не держа
И вот он в Петербурге, там приняли его
И тот же час к царице привели его
Там Вакула черевики попросил
Для девицы, девицы поранившей его
И царица рассмеявшись
Башмаки ему дала, прочь Вакула улетает
Башмаки в руке сверкают
Днем Вакула приземлился
Черта плетью одаря
И к Оксане путь держа, он отправился дрожа
Преподнести ей черевики от себя
И молвит девица в ответ:
«И без черевик,  милей тебя на свете нет!»