Танец дервиша

Ирина Безрукова 2
"покатится, как мячик, под откос —
пролесками, полями, берегами —
за кромку горизонта солнце."
                (Лилианна Сашина)

"…Но тут налетела стайка струистых стрекоз – любимиц дервиша…
И окружила его нежным, прозрачным, шелковым трепетным облаком…"
                (Тимур Зульфикаров)


От избытка мелких вещей
Танец дервиша... хорошо!
Через дождь в зелёном плаще
Лес проходит, тропинки шов.

Шум в безшумье перетечёт,
В пустоте будет новый дом.
Кто-то знает наперечёт
Все углы и молчит о том.

А потом не молчит, запел -
Танец дервиша кружит в такт.
Свет вечерний, как сливы, спел.
Слабый утром. Ночь прожита.

Голубь мир облетать начнёт,
И второй позовёт с собой.
Звона утреннего черёд:
Ровность птичьего пенья, сбой.

То, что мелко, и есть вся жизнь:
Мимо свечек-берёз... Стоят!
Мимо утренних клумб... Свежи!
В чаше сопок течём - подряд...


26.05.14.


Танец дервиша - медитативное кружение, молитва...
Дервиш - странник, нищий.