Полнолуние

Анатолий Зайцев
Луна в окне: «Не спать! Не спать!».
Заворожённый лунным светом,
Покинув тёплую кровать,
Полунагой, полуодетый
Любуюсь спутницей планеты.

О Боже, как она кругла!
Круглее циркульного круга.
И так мистически светла
Земли небесная подруга,
Что вызывает тень испуга.
 
Мне кажется, я малость трушу
Под взглядом этой красоты!
Она просвечивает душу
Лучом стерильной чистоты
До состоянья наготы.

Когда душа обнажена,
Она как небо необъятна.
Словно ревнивая жена
Пытаюсь разглядеть в ней пятна.
Зачем мне это? Непонятно!!

В душе не пятна, а узор
Резцом глубокой светотени:
Виток-триумф, виток-позор,
Витки из доблести и лени.
Узор судьбы лишь Бог оценит.

Преображённый лунным светом,
Не в силах чары превозмочь
И пень становится поэтом,
Отбросив все сомненья прочь.
Блажен, не спящий в эту ночь!

27 мая 2014 г.