Притча - Пять Мудрецов

Галина Девяткина
В лесу заблудились раз пять мудрецов,
Не знали, как выбрать им правильный путь,
Вот Первый решил:- Надо влево свернут.
Свернул и пошёл, хоть не видел следов.

Второй же мудрец направо пошёл,
Считая, что «право», где корень есть «прав»;
А  Третий решил, путь обратный избрав,
Что верен путь тот, откуда пришёл.

Четвёртый решил, что пойдёт он вперёд,
Ведь рано иль поздно, но кончится лес,
В пути много новых он встретит чудес,
И к дому дорогу легко он найдёт.

Но Пятый решил, что есть способ другой:
Повыше он дерево вмиг отыскал,
Взобрался и сверху он путь увидал,
И в этом остался доволен собой.

Пока Пятый эту проблему решал,
Те четверо в выбранный тронулись путь,
Расстроен был Пятый, как братьев вернуть,
Ведь есть путь короткий, - он так рассуждал;

Им стоило просто его подождать.
Налево, ушедшего, чаща звала,
Голодной, жестокой дорога была,
Но он научился в лесу выживать;

Он  лес полюбил и стал частью его,
Ел травы, грибы, со зверьём в бой вступал,
Пройдя все преграды, домой он попал,
Научит в лесу выживать, хоть кого.

Кто вправо пошёл, вскоре в шайку попал,
Его обобрали и взяли с собой,
Чтоб грабить людей на дороге шальной,
Ведь каждый из них чёрств душой давно стал.

Мудрец разбудил сострадание в них,
Он им человечность свою передал,
Раскаяньем силу он многим придал,
В них мудрость проснулась для действий благих.

А тот, что назад повернул, тот в пути
Тропинку в лесу для людей проложил,
Теперь, кто б в лесу том случайно не был,
Мог им насладиться, дорогу найти.

Четвёртый, как помним, вперёд пошагал,
Он много растений, животных нашёл;
Стал первопроходец, тех мест новосёл,
И много открытий потом описал.

А Пятый, что сразу на дерево влез,
Теперь был готов все проблемы решать,
И в этом всем людям он стал помогать,
Такой дал урок заплутавшим наш лес. 

Мораль очень просто нам вывести тут –
Какой бы вы в жизни не выбрали путь,
Старайтесь с него никуда не свернуть,
Все в жизни дороги к познанью ведут.

Источник - http://maxpark.com/community/4740/content/2758914