Палач

Игорь Сахар
Палач Константин плел петли, вязал узлы;
В свободное от работы время вышивал крестиком
Причудливые узоры на носовых платках:

Зверей без шеи, голых женщин, скрюченных в агонии,
Детей без глаз, мертвых дев в цветах.

За бутылкой кефира коротал вечера,
Протирал механизмы в подвале,
Затягивал болты, убирал следы крови, слёз.

Просыпался от ночных кошмаров -
Жег свечи всю ночь, беззвучно кричал.
Жалел себя, обнимая колени,
К утру засыпал в объятьях грез.

Молясь о спасенье, чужих детей целуя в уста,
Отворачивался: сам себе противен.
В потемках души искал свет.

Поглаживал шрамы: на память им, на память себе.
Пока кожа не загрубела, не потеряли глаза очарования страха.
Искал их столько лет...
Столько лет.