Нечаянный вояж

Василий Ларюшин
Прощай, река и солнечное устье!
Я тороплюсь у иному очагу.
Быть может, там с собою разберусь я,
Остаткам сил собраться помогу.

Дай газу, шеф, послушному мотору:
Пускай свистит в салоне ветерок.
Я вновь сюда наведаюсь не скоро,
Хоть и горит надежды огонёк.

В душе - пожар, в мозгу - неразбериха,
Смятенье чувств и холод пустоты.
Опять судьба переломала лихо
Наш тихий быт и гордые мечты.

Был светел путь. Надежды окрыляли.
Тянулись дни, как негритянский блюз;
В святом блаженстве мы еще не знали,
Как непрочны основы наших уз.

Не ждали мы и поняли едва ли,
Что поменялась с радостью печаль,
И со слезой наивно завершали
С глухой надеждой нашу пастораль.

Гони, шофёр! Не сторонись колдобин!
Не усмиряй мотор на вираже!
Я сам с собой поладить не способен,
Пока пожар в обиженной душе.

Прощай залив и золотые пляжи!
Мне привыкать к чужому очагу.
Вдали от вас в нечаянном вояже
Я вас забыть, конечно, не смогу.

18.02.2000 г.