Сон ящерицы Шулдана -Сны Таврики-

Юрий Топунов
Что скажешь маленькая ящерица,
неслышно скользящая меж камней?
Что таится в твоем сонном взгляде?
Какие картины проплывают
в твоем дремлющем мозгу?

Под камнем белым тень,
как наважденье,
который день,
который день;
и сонный мир
грустит о пробужденье,
но всюду лень,
повсюду лень.
И тихий шорох
греческого свитка –
Благая Весть,
Благая Весть...
И на лице
безумная улыбка,
во взгляде лесть,
во взгляде лесть.
Но в танце Солнца
засверкали искры
и вдруг возник,
и вдруг возник,
из скал бегущий
бесконечно чистый
живой родник,
живой родник.
И это радость,
расстегнувши латы,
к нему припасть,
к нему припасть
и ощутить
дыханье горной мяты
и Неба власть,
над Миром власть.

На белых камнях маленькая ящерица.
Глаза ее подернуты сонной дымкой
и кажется, что уже много веков
она, не сходя с этого места,
смотрит сны...