В ночь на ХХI век

Владимир Романенко-Россов
Что такое Земля ?
Наш ковчег? Наш чертог?
Мир основ, как и прежде,
Почти неизменных?
А быть может, Земля –
Перекресток дорог,
Тверди край у бескрайнего
Моря Вселенной…
Здесь любой континент
Как десяток планет,
Здесь и правда порой
Начинает казаться,
Что на маленьком шарике
Тысячи лет
Вместе прожили
Тысячи цивилизаций.
Кто пришел, кто исчез,
Кто был прав, кто неправ,
Кто победы познал,
Кто познал пораженья –
Пролетала Земля
Через звездный рукав
В галактическом вихре
Времен и забвений.
Но во все времена
Из пещер, из квартир
Появлялся на свет
Как творенье пространства
ЧЕЛОВЕК – этот самый
Непознанный мир,
Чтоб творить, и чудить,
И с Планетой играться.
Он играется с нею,
Не чуя беды,
Как еще неразумный
Несносный ребенок,
Оставляя на память
О детстве следы –
То античные храмы,
То ракетные громы.
Как дитя, он играется
С руслами рек,
Как ребенок, он лепит
Из глины плотины,
Как мальчишка, он ссорится
В общем дворе,
Получая навек
Синяки и седины.
Как ребенок, он хочет
Все в мире узнать,
Даже если в познанье
Шаги все страшнее…
И совсем забывает:
Земля – это мать,
И, как мать, ее надо
Любить и лелеять.
Ей, как истинной матери,
Нужно всегда
Чистоты и покоя,
Как водится в доме.
И тогда она будет
Безмерно добра,
И тогда она всех
Приютит и накормит.
Завершается день.
Начинается век.
Продолжается вечность.
Планета стареет.
Он меняется все же,
Дитя-человек.
Хоть совсем понемногу,
Но все же взрослеет.
Время юности
Где-то еще впереди,
Время грез и любви,
Время новое – зреет…
Он до этих эпох
доживет,
долетит.
Дорастет.
Обязательно.
…Если успеет.