Школа за плечами

Мария Мануйлова
А ведь я и не ждал, что вот так оно будет,
Что вот так оно, - фьють! - и прочь
Столько лет... были дети, а сделались люди
За одну только майскую ночь...
Я ведь тоже людь новоявленный,
Восседаю на крыше. Вокруг
Вязкий зной, облаками приправленный,
Перепахивает ветер-плуг,
А машины чайками оголодавшими
Раскричались, сбиваясь в стаи...
Знаете... не хочу быть старше!
Всё смешается с запахом гари,
Потому что, вспыхнув, рассыпятся пеплом
Прошлые дни и годы,
Счастья часы, дорог километры,
Отмеряемые ногами в походах
От дверей до дверей, от встречи к встрече...
Не хочу гореть. В моей жизни всё важно,
Потому и боюсь этого слова - "вечность":
"Вечно" - это синоним к "страшно"...

***

Впервые в класс...
О, как вас много!
О, чересчур!..
Встречает масса
Тётенек - как тихих, так и строгих -
И умничек, и полных дур,
И тех, кто вёлся на мордашки
Детишек милых:
Ваньки, Петьки, Машки
Смеялись, хулиганили...
Найди-ка силы,
Утихомирь, а после - научи...

К концу ступени первой в школьной лестнице
Учивших и учащихся - лечить
На протяженьи всех трёх месяцев
Каникулы взялись.
Огонь в глазах погас...
И вот - осенний первый лист,
И - снова в класс.

***

Казалось бы - четыре года,
Немного... много. И лишь там
Наш класс,- компания-колода,-
Вдруг разделился по мастям,
И стала "трефа" - знаком одиночек,
Уже расставивших все мыслимые точки
Над "I", а "пика" - символ вечных воен, -
Сплотила недовольных и изгоев,
А "черва" вышла местной светской властью -
Немноголюдной и непрочной мастью, -
Поскольку часто кто-нибудь "бубновый",
На компромиссы и союз готовый,
Был больше по душе колоде школьной,
Чем тот, кто крикнет "Смирно!" вместо "Вольно!".

Досталась масть и мне. Узнать бы, что за карта
Мне так испортила характер, вкус и карму...

***

Ещё один конец. Ещё один маршрут.
И снова годы позади повисли -
Когда тебе четырнадцать, грызут
Подчас такие замыслы и мысли,
Что либо в петлю (хуже станет ли, -
Вопрос), иль - от стыда в бега, пожалуй...
"Я с паспортом! Я взрослый!" - корабли,
Дав залпы, отделились от причала
И двинулись вперёд... а кое-кто
Хранил себя в порту для цели для великой...
Девятый класс. Решение не то.

Уже два года я живу с ошибкой...

***

Но, как бы ни было - и мне придётся плыть...
Ну, вот почти, совсем чуть-чуть - и вскоре
Нас будут волны воли бликами слепить,
Неся из бухты детства в жизни море.
Я сознаюсь, на сердце руку положа,
Что в географии ни лешего не смыслю,
А посему и двину, не спеша,
Попробую на рифах не повиснуть
И вывести куда-то, где земля
Полоской небо отделит от океана...

Пока что гавань. Просто слишком рано.
Всё выясним в начале сентября