Многоликий символ

Лейла Эйнуллаева
Я подарю тебе сей многоликий символ.
Не зная осмысления его.
Бессмысленно пытаться править миром,
Когда о нём не знаешь ничего.

Я подарю, без права на отдачу.
Я откажусь что-либо принимать в ответ.
Я подарю. Надеюсь, не заплачу.
Надеюсь заслужить хоть на куплет...

Хоть на куплет твоей безумной жизни,
Хоть на строку творенья твоего.
Хоть на секундочку твоей вечерней мысли,
Хоть из всего чего-то одного.

Я подарю тебе сей символ многоликий,
Как для кого: на счастье ль на беду.
Кто скажет, что подарок этот дикий.
А смысл вдруг расплавится в бреду.
(с)

Смерть - многоликий символ, конкретный смысл которого зависит от индивидуального развития личности, а также от культурного контекста. "Смерть ужасна для Цицерона, желанна для Катона и безразлична для Сократа".
___
Герман Файфель. Смерть - необходимая переменная в психологии.