Открытый текст

Георгий Середин
Слова останутся словами,
А ты пойдёшь всё дальше в жизнь,
Чтобы сравняться с облаками
И свой насытить эгоизм.

Ты был умён,ты был печален,
Ты станешь пеплом,уходя;
И ты не знаешь,что составлен
Твой календарь до дня дождя.

Останутся внизу воронки
От мощных взрывов лицемерных;
Война,где каждый-лидер гонки,
Гигант масштабов безразмерных.

Но если ты не Бог,то кто же?
Ты-тень,сошедшая с креста;
На безразличие похоже
То зеркало,что простота.

То видимость,то неразумность,
То страх,и повод,и каприз
Скользят с досадой на бесшумность
За обелисками кулис.

Ты-клоун,свет и воплощение
Ненужной тьмы,что среди нас,
И в ней ненужное движение
Живёт и думает подчас.

Страданий гения и злобы
Вполне хватило бы на всех;
Несчастный вылез из утробы
И подарил народу смех-

Единственное,что не бьётся
И не растает в злых грехах;
Тот,кто однажды засмеётся
Оставит боль свою в словах

На дне несбывшихся желаний
Там,где рекою льётся кровь;
Горят костры без оправданий,
И кто-то ждёт свободу вновь.