Природа учит

Ирина Богдашкина
   
   Всему в природе свой черед:
   Лишь эта красота увяла -
   Другая силу наберет.
   Сочнее только, ярче стала,

   Что первого тепла привет.
   Была легка, нежна, ранима,
   Тонка, ажурна на просвет –
   Для всех, кто не проходит мимо

   Пленительна. Волнует грудь,
   Как непорочное созданье.
   Способно вряд ли что-нибудь
   Затмить ее очарованье.

   Свой шарм есть в каждой красоте:
   Одна – юна, другая – зрела.
   В одной – интрига, путь к мечте,
   В другой – уж страсть перегорела.
   
   В ней и расчет, и холодок,
   И неприступность … Знает цену!
   Пасует опытный ходок –
   Ведь не простит она измену.

   Когда невежда человек
   Ее бездумно укрощает –
   Его пресечь способна век
   Природа, - тоже не прощает.

   Когда ж проявишь к ней участье,
   Внимание - всё по уму –
   Она в ответ подарит счастье.
   Природа учит нас всему!
    20.06.15