Леонид и либерал

Евгений Женевский
Либерал сошёл к эребу.
Леонида встретил там
И сказал: «Ведь прав ты не был,
Что дал персам по рогам!

Утончённую культуру
Они грекам принесли –
Совершенствовать натуру.
Может, вы не доросли?

А, захватывать Элладу
Ксеркс в виду и не имел.
Вы ж – устроили засаду,
Нападенье претерпел!»

Леонид уравновешен,
Не бушует Спарты царь.
Либерал им не повешен –
Драк закрылся календарь.

Говорит герой не громко:
«Ты – здесь новый человек.
Понимать-то надо тонко,
Кто и как закончил век.

Людям Бог сказал: - Вы – боги,
Если душу за друзей
Отдаёте на пороге,
Неизвестности Моей».

Лаконично, односложно
Молвил царь и замолчал.
Оглядевшись осторожно
Что же видит либерал?

То ль Валгалла, то ли Лоно
Авраамово в аду.
Свет и нощно здесь и дённо
Тёплый, сладкий. На беду

От нутра, бывает, жжёт он,
Кожу сушит до костей
Тех, кто взял себе каноном
Вакханалию страстей.

Светом тем палим бывает,
Кто привык ко власти тьмы,
Тот лишь, кто не знать желает,
Истин выше головы.

Либерал с Танталом рядом –
Помещён он навсегда
Быть свидетелем наградам:
Мёртвый хам глядит в глаза,

За гнилых речей беспечность,
Искупая подлый нрав,
Тьме солдат, стяжавших вечность
За «амбиции держав».

(21.02//22/27.05.2014)

* «Импульсом» для написания этого стихотворения явилось следующее:
О войнах и амбициях Н. Бунич
В топке войн, не разбирая
Кто там прав, а кто не прав,
Тьму простых солдат сжигают
За амбиции держав....
Вера Снарская 2
ВНИМАНИЕ: моё стихотворение не является ни спором с автором, ни, тем более (!) пародией; просто это взгляд под другим углом зрения, не более