На захист рiдноi мови

Виталий Карпов
На захист рідної мови
або
Фаріон як бастіон

Что за шум, а драки нету?
Крик со всех сторон…
Вновь себя явила свету
пани Фарион.

Не пропал – ну, значит, пан ты!
Видно, не впервой...
Москали и оккупанты,
вам объявлен бой!

Митинг. Речь. Спецкор субтильный
тянет микрофон:
«Можно ль к вам вопрос интимный,
пани Фарион?

Пусть не кажется вам пошлым
личный интерес:
Правда ль, будто пани в прошлом – 
член КПСС?»

«Недобита москолота!», – 
пани крик таков, – 
у Софии позолота
сыплется с крестов.

Так орёт, что аж пылюка
в даль летит со стен:
«Прутня ти назвав, падлюка,
отим словом "члєн"?! »