Зверь - охотнику

Тимофей Мамонов
Вышел зверь на дорогу из чащи
И сказал удалому охотнику:
«Появляться ты стал здесь всё чаще.
Неужели нестыдно, негоднику?!

Вдовы – всюду, вдовцы и сироты,
Тут потеря идёт за потерею.
Продолжаешь ты всё же охоту.
Занимался бы лучше карьерою!

Ты, обжора и чревоугодник,
Пожираешь лишь мясо звериное.
Ведь не ведаешь, глупый охотник,
Что ты рушишь устои старинные.

Дичи ты настреляй сколько нужно
И восполниться дай популяции.
Вновь зачем ты хватаешь оружье
И проводишь военные акции?!

Поборолся бы с нами на равных,
Ведь с ружьём станут силой и скромники.
Вместо нас будешь весь в рваных ранах,
Не захочется больше – в охотники.

Вишь, надел сапоги-скороходы
И направился в жижу болотную!
Не пугает тебя непогода,
Ты же болен смертельно охотою!

Вот пускаешь вперёд спаниеля.
Тоже лезет та шавка в охотники!
Сам бездумно стреляешь по цели,
Навзничь падает братец мой родненький.

Не глядишь на природы красоты,
У тебя ж график выстрелов – плотненький.
Убиваешь юнцов желторотых.
В рыбаки лучше б шёл, - не в охотники!

Или лучше бы – в легионеры!
Ты ходил бы в походы, в сражения.
Здесь вздохнули б свободно все звери,
И настали б денёчки блаженные.

Из всех ружей ценю только фото-…
Что ж не меришь шагами лес плавными,
Что не ходишь с пером и блокнотом
И не славишь в нём флору и фауну?!

Вам желаем пропАсть на охоте! –
Грех берём на себя мы, животные.
В отношенье других доброхоты –
Мы, взбешённые грязной охотою!..»