В. Д. Поленов На лодке. Абрамцево. 1880

Иван Есаулков
Как хорошо в усадьбе летом
В погожий день позагорать,
Ещё прекраснее при этом
Девиц на лодке покатать!

От зноя замерла природа,
Но так приятно у пруда –
Жар солнечный в себя отводит
И охлаждает нас вода.

Одна букет нарвала лилий –
Красивых водяных цветов,
Другая книжицу открыла –
Наверно, Надсона стихов!

Вид замечательный, красивый!
Камыш вдоль берега растёт.
Я вёслами гребу лениво –
Пусть лодка медленно плывёт!

Нас с лодкой воды отражают.
Повсюду лилии видны.
И всех троих объединяют
Стихи... и царство тишины!