213. Сергей Витте

Иван Есаулков
Вы никого не удивите,
Сказав, что трудно описать
Жизнь и дела Сергея Витте*:
В тень уходить и воскресать

Ему пришлось неоднократно;
Он был и искренен, и лжив,
Умен и, каждому понятно,
Болезненно честолюбив.

Легко использовал он шансы,
Чтоб совершить в карьере взлёт.
Ему российские финансы
Александр Третий отдаёт.

Ввод монополии на водку,
Реформу русского рубля
И многое другое чётко
Провёл он, множа и деля.

К нему любовью не пылая,
Его способности ценил
Российский царь. Без Николая
Министр свой вес бы уронил.

И дело здесь не в конъюнктуре,
Не о финансах даже речь!
В России властные структуры
Стремились выгоду извлечь!

Не брал министр финансов взятки,
И это не могли понять:
Хотя дела всегда в порядке,
Его пытались обвинять.

Чего о нём ни говорили:
Он – сумасшедший и масон,
Ещё, завистники твердили,
Продал страну евреям он!

Когда же Зимний строил планы
Победоноснейшей войны**,
А Витте против неустанно
Всё выступал, то сочтены

Года блистательной карьеры,
Пока ещё не навсегда -
Не потерял в него царь веры...
Но новая ждала беда -

Через три года вновь опала,
И более он – не король.
Судьба-злодейка разыграла,
Пойдя с туза, другую роль.

А эта роль гораздо хуже,
Но он её не выбирал:
Царю крутой политик нужен
Министром, а не либерал!

-----
* Сергей Юльевич Витте - российский государственный деятель. Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1906), председатель Совета министров(1905-1906).
** Войны с Японией, которую, как считали царь и его министры, Россия должна была выиграть.