Желтые цветы одуванчика

Галина Толмацкая 2
из инета

Одуванчик.
(чем полезен, как собирать и использовать)


Пушистые желтые головки одуванчиков на фоне зеленой травы без сомнения радуют глаз своей пестротой, напоминая нам о наступлении тепла. Знатоки одуванчиков расскажут, что это не только симпатичные цветки, но и очень полезное растение, которое можно добавлять в пищу, делать из него мед и даже варить из одуванчиковое кофе.

Одуванчик славится своими успокоительным свойствами, пробуждением аппетита и улучшением работы пищеварительного тракта. Консультант по оздоровительному питанию Анна Николаева рассказывает, что этот цветок обладает слабительным действием, а это пригодится при частых запорах. Употребляют его при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни щитовидной железы. Так же он обладает желчегонным действием. Применяют одуванчик и наружно для более быстрого заживления ран.

Прежде всего польза одуванчика заключается в его богатстве витаминов и других полезных веществ. Анна Николаева советует обратить внимание на это растение людям склонным к частым простудам. Ведь в одуванчике очень много витамина С, подпитывающего иммунную систему. Серьезный отпор инфекциям дадут витамины А и К, содержащиеся в лечебном растении и повышающим сопротивляемость организма. В пыльце одуванчика много микроэлементов необходимых нам для нормальной жизнедеятельности. Одуванчик это еще источник железа, кальция, йода и фосфора. Эти вещества необходимы зубам, костям и суставам. Кстати в этом цветке запаса фосфора намного больше, чем в других листовых овощах.

Людям, заинтересовавшимся пользой одуванчиков, следует запастись ими в конце весны или в начале осени. Пенсионер Николай еще с молодости увлекается сбором лекарственных трав и растений. Одуванчики он собирает регулярно и постоянно убеждается на себе в их лечебном эффекте. Николай говорит, что май - это самое время собирать эти желтенькие цветы. Но употреблять в пищу можно только те одуванчики, которые растут далеко от дорог и заводов, хотя бы с полкилометра от них.

Использовать в пищу одуванчик можно как целиком так и отдельно: листья в салат, бутончики приправа в суп и к мясу, из корня получается кофейный напиток. Если вас смущает горечь одуванчика, то от нее можно запросто избавиться несколько раз обдав растение кипятком, либо замочив в подсоленной воде на полчаса.

Едим с пользой

Салат из одуванчика и крапивы

Возьмите горсть нарубленных листьев одуванчика и две горсти крапивы (хорошо промытой и ошпаренной кипятком) и смешайте их с измельченными луком и чесноком. Затем приготовьте заправку: по столовой ложке клюквенного сока, рассола квашенной капусты и растительного масла. Салат готов, а при желании можно украсить его дольками грецкого ореха.

"Мед" из одуванчиков.

Вам понадобится 200 гр. цветков одуванчика, два лимона, полтора кг. сахара и столько же кипятка.

Отделите цветки от их ложа, промойте их, залейте кипятком и оставьте настаиваться на сутки.

Потом сцедите и отожмите их, добавьте в жидкость сок лимона, сахар и варите до загустения, не забывая помешивать. Банки, в которые будете разливать варенье стерилизовать не нужно.

Получившийся "мед" нужно хранить в темном прохладном месте и добавлять его в чай при простуде и для улучшения пищеварения.

Кофе из одуванчика

Готовится напиток из подсушенного корня одуванчика. Выкопанные корни очищают, промывают, и сушат на открытом воздухе несколько дней пока при надрезе прекратится выделяться млечный сок. После этого их досушивают в духовке, при температуре не выше 40-50 градусов.

Правильно высушенные корни морщинистые темно-бурого цвета, а на изломе серовато-белые. Такой корень можно заваривать как привычный нам кофе. Этот напиток полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях почек. Хранятся высушенные корни до 5 лет.