Осел и соловей

Триликовский Николай

Упрямому ослу однажды теплым летом.
В тупую голову забралась мысль одна.
Кого бы посудить, кому же дать совета.
И эта мысль осла лишала сна.
Однажды утром наш осел проснулся.
Он услыхал, как соловей поет.
Ушами он в ту песню окунулся.
И быстрым шагом к соловью идет.
Он подошел с огромным любопытством.
Уселся, сделав очень умный вид.
Воочую хочу я убедиться.
Что предо мною мастер петь сидит.
Наш соловей совсем, не напрягаясь
Защебетал он в тысячу хоров.
Мелодия его в горах перекликалась.
И замолкала в глубине лесов.
Свирелью поливал, то сыпал мелкой дробью.
Он настоящий мастер, он Орфей!
Его округа слушала с большой любовью.
Хотя сам маленький был славный соловей.
Звучала песня без конца и края.
Пассажами он душу теребил.
Пел соловей, талант свой проявляя.
Он так старался не жалея сил.
А что осел, он тупо смотрит в землю.
Лишь иногда ушами поведет.
Не для него певец пел эту песню.
Еще страшнее, что осел произнесет.
Как только соловей закончил свою песню.
Он обратил внимание на осла.
То мумией сидел, упершись взглядом в землю.
Как будто – бы над ним с косою смерть прошла.
Потом чуть погодя, он начал речь, так важно.
Как будто не осел, а бог в осле сидит.
Послушай ка дружок тебе бы петь протяжно.
Как тот петух, что по утрам кричит.
Я так скажу, ты пел чуть скучновато.
Чуть малость я заснул, ко мне вернулся сон.
В той песне громкости и крику маловато.
Тебе –бы поучиться петь у петухов.
Такой услыша над собою суд.
Наш соловей промолвил улетая.
Ты не дорос и к сожаленью туп.
Что – бы талант судить совсем не понимая!