155 лет со дня рождения Артура Конан Дойля

Акростихи Наталии Белостоцкой
АРТУР   КОНАН    ДОЙЛЬ
(22 мая 1859 г. –   7 июля 1930 г.)

Известный английский писатель, «создатель Шерлока Холмса» – так написано на доме, где родился Артур Конан Дойль.

Быть понятным, интересным, умным – вот требования Конан Дойля к писателю и сам Артур старался по мере своих сил следовать всем трём пунктам; книги его до сих пор востребованы читателями самых разных стран и возрастов. Похождения его Шерлока Холмса занимают 4 романа (повести) («Собака Баскервилей», «Знак четырёх», «Этюд в багровых тонах», «Долина ужаса») и пяти сборников рассказов.

Конан Дойль нашёл в поведении Шерлока Холмса тон психологической убедительности. «Сила дедукции Шерлока есть умение  делать выводы на основе мимолётных наблюдений», и Шерлок, раскрывая сложные криминальные случаи благодаря своему аналитическому уму,  был горд умением распутать любую головоломку, непосильную Скотланд- Ярду.

В буржуазно-капиталистический век, когда каждый «сам за себя», Шерлок Холмс обладал способностью прийти на помощь любому, кто в нём нуждался (оказался в беде), при этом у небогатых людей не брал деньги – он был отзывчив и бескорыстен,  эти качества удивительны для того времени, а для  нашего времени тем более.
Вот почему для  Шерлока Холмса открыты сердца читателей. Логика позитивного факта торжествует на страницах рассказов о Холмсе и сочетается с присущим Дойлю даром динамического повествования.

Жил Шерлок Холмс в Лондоне на Бейкер-стрит, являясь частным сыщиком (так об этом писал Конан Дойль). И когда появилось сообщение, что обстановка кабинета  знаменитого сыщика перенесена с Бейкер-стрит в специальную мемориальную комнату «Клуба Шерлока Холмса» неподалёку от Скотланд-Ярда, то мало кто задавал вопрос «Почему же перенесена?» Разве жил когда-нибудь на Бейкер-стрит Шерлок Холмс? Трудно поверить, что нет. И это – лучшее свидетельство главной удачи писателя в его  жизни и деятельности т.к. созданный авторской фантазией герой вышел за пределы литературы и стал для читателей живым человеком.

Некоторые произведения Дойля: «Пёстрая лента», «Скандал в Богемии», «Союз рыжих», «Затерянный мир», «Белый отряд» и т.д. 
 


АРТУР   КОНАН   ДОЙЛЬ

А*нглийский частный сыщик с Бейкер стрит
Р*аскрыл всю тайну дела «Пёстрой ленты».
Т*ам, дедуктивный метод применив,
У*тёр нос Скотланд- Ярду, став легендой…
Р*ешенья часто Шерлок принимал,
К*оль выкурит (в раздумье) трубку в кресле.
О*н – эрудит и логик раздражал
Н*езримый криминал, готовый к мести…
А* Шерлок разгадал «Знак четырёх»,
(Н*е ребус – тайну клада) – без усилий;
Д*ал в целом графстве смелости урок:
О*н укротил «Собаку Баскервилей»…
(Й*) Истории сыскные сэр – писатель
Л*юбил творить – он «Шерлока создатель».
Ь*……………………………………………
19 июля 2010 г.