Выстоял...

Валерий Крайцев
Выстоял
Обессиленным лесом под выстрелом.
И посулами не рассыпался.
И высмеивал злую высь.
Быстрою
Болью вольною берег выстрою.
Или струг из обиды выструган?
Тенью к тине весь день тянись,
Если солнце в соломе кашляет.
Солон стон у крыла горящего.
Станут станища стылой барщиной,
И борща не обрящет глад.
Холодом
Нёс молитвы на отмель молота.
Что обиды, коль лето молодо,
И молва не морочит Аз…
Лебедью,
Что века венчает над ведьмою,
В полутьме тебе петь велят.
Да петель голосистых глаз
Пустельгу не пускает Из дому.
И истома пустыми искрами
Никудышными, злыми, быстрыми
Выставляет усталым сеть.
Что пенять – веселО ли, грустно ли…
Грустью грузди солить без устали?
Что, гусляр, притомился гуслями?
Петь об этом ещё да петь…