Тень

Светомир Петров
Ты, - жертва вымышленных страхов,
Травящих загнанную лань,
Бежишь с душою нараспашку,
Крича бессмысленно: "Отстань!"

По диким паркам и аллеям,
Безумным улицам дождя,
В глухом отчаяньи немея,
Осоловело в никуда.

Ты озираешься устало
С бездонной грустью и тоской.
Ещё одна звезда упала,
Под бледно-мертвенной ногой.

Сгорают дни, но словно годы,
А месяц - словно сотня лет.
И нет покоя от погоды.
Во сне покоя тоже нет.

Смятенье, горечь и страданье.
Отчаяние. Фатализм.
И даже в море состраданья
Не затопить твой атавизм.

Кругом меняются картины:
Витрины, домики, ларьки.
Но неизменной струйкой иней
ХолОдит сердце изнутри.

Во всяком жесте и движеньи:
В полёте птицы, всходе трав,
В метели бешеном круженьи
Знакомый чудится устав.

Звучит везде знакомо эхо:
И в звоне летнего ручья,
И в голосах чьего-то смеха, -
Зовёт и манит вновь тебя.

Полушутливые укоры,
Объятья тысячи причин,
Как нежно-тёплые ладони,
Полузабытые в ночи.

Заставит душу загореться,
И приравняет к году день
Знакомый голос в шуме ветра...
Но это только моя тень.

28 мая 2014 года