Гимн любви

Латиф Бабаев
                Гимн  Любви

Уважаемые авторы и читатели, если Вам придется побывать в Симферополе, обязательно посетите расположенный в центре города Свято-Троицкий храм, где покоятся мощи святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, хирурга с мировым именем. На территории храма есть и музей, посвященный жизни и  многотрудной архипастырской деятельности святого.

В церковной лавке обязательно спросите, есть ли в наличии  церковный календарь за 2014 год, посвященный целиком крымскому святому. Он называется «Год со святителем Лукой Крымским». Это удивительное издание, с истинно глубоким духовным содержанием. В календаре повествуются о жизни мужественного христианина-исповедника, сохранившего в годы гонения религии верность Христу-Спасителю, Матери-Церкви и долгу архипастыря. В нем также представлены его проповеди, толкования Священного Писания, фрагменты писем,, воспоминания современников.

Сегодня хочу представить отрывок размышлений святителя о самом главном чувстве человека – настоящей Любви. Он представлен в Календаре на странице 20 июля и называется Гимн любви.

«Только та жертва жизни своей имеет безмерное значение в очах Божиих, которая творится во имя святой любви ко всем, ибо Господь велит любить не только людей своего класса, своего народа, не только своих близких, но любить всех, без исключения всех людей.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится (1 Кор. 13,4).

Любовь долготерпит. В ком есть истинная святая любовь, тот умеет терпеть все недостатки, все пороки, все слабости своих ближних, тот все терпит, потому что любит этих слабых, этих лишенных подлинно христианских добродетелей людей.

Любовь милосердствует. Сердце человека, наполненного любовью, не может равнодушно смотреть на раздетых, голодных, остающихся без крова. Любовь, наполняющая такое чистое сердце, полна милосердия.

Любовь не завидует. Никому не завидует, и помните: если кому-нибудь завидуете, значит нет в вас любви, ибо если бы сердце ваше  было наполнено чувством христианской любви, то в никому и ничему не завидовали бы.

Любовь не превозносится, не гордится. Тот, кто   полон любви, тот чужд гордости, ибо любовь и гордость противоположны. Где есть любовь, не может быть гордости. Где есть гордость, нет любви. Подлинная любовь не только не завидует – она не превозносится, она ничем не гордится, она смиренна. Помните, помните, что если гордитесь когда-нибудь и чем-нибудь в сердце вашем, это значит, что в вас нет любви».