Таёжная сказка

Елена Трифонова 2
В одном заповедном дремучем лесу,
где лето на ягоды щедро,
баюкают ветры девицу-красу
средь сосен высоких и кедров...

Там серого неба раскинулся плат*
над дебрями, вязкой трясиной.
На старых столбах тихо цепи скрипят,
качая слегка домовину*.

Усердно шайтаны тот гроб стерегут,
да филин истошно хохочет,
свисает девичьей косы наземь жгут
чернее самой чёрной ночи.

Под бисерным халми* вздымается грудь,
но девушка льда холоднее.
И странник случайный закончит свой путь,
словам ее страстным поверив:

-- Лишь только хозяйка ночная-луна
освЕтит лесную поляну,
открою тебе где златая казна,
недаром я дочка шамана.

СинИльгой зовусь я. Как выпавший снег.
Когда отец вышел из чума,
его он увидел. Счастливым пусть век
у дочери будет - подумал.

ИздрЕвле, бойЕ*, мой кочует народ,
таков уж тунгусов* обычай.
А я здесь лежу, холодна, точно лёд,
и всеми покинута нынче.

Присядь же со мной на поваленный сук,
луна станет нашей соседкой.
Послушай как бьётся сердечко -- тук-тук,
поёт, будто птичка на ветке.

Я - сказка печальная, нежный цветок...
Я - песня, грустней нет на свете!
Останься, прошу. Ну хотя б на чуток!
Как шибко прошу - знает ветер.

Из мёртвых восстану во имя любви...
Бросай же скорей в костёр сердца,
в своей утопи меня жаркой кровИ!
Смогу наконец-то согреться.

Вот стон раздаётся давно вдалеке,
то сердце! - мой бубен чудесный,
ударю в него - станет всё в куржаке*
и ввысь полетим над тем местом...

Волшебница блАзнит, манит гостенька
медово пьянит сладость речи
из пришлых никто не вернулся пока,
коль ею в лесу этом встречен.

Лишь ветер вздохнёт, вдоль угрюмой реки
верхушками сосен играя...
О девке-Синильге, приврав, старики
расскажут вам быль в здешнем крае.

Пояснения:
плат - платок, домовина - гроб,халми - кожаный нагрудник,бойЕ - друг(пер.с эвенкийского),тунгусы -эвенки,в куржаке - в инее,шибко- очень,сильно,блАзнить - соблазнять,прельщать (от старого блазн)