Портрет женщины. Анри Матисс

Людмила Шарова
Картины у Матисса "детскости" полны,
он из кагорты новых модернистов,
на первый взгляд они наивны и смешны,
но как сияют краски искренне и чисто!

Меня ж сразил его графический портрет:
какая точность каждого прикосновенья!
И кажется, что ничего прекрасней нет,
недаром импрессионизм - "в мгновенье"...

Графические средства аскетичны и скупы,
здесь сорок линий и ни одного штриха...
но надо видеть степень восхищения толпы,
той, что не сводит взора с этого листка!