Дух и Тело

Тимофей Мамонов
Человек почти уже потух,
Но любовь имел с надеждой, верою.
Телу его крикнул его Дух:
«Скоро будешь мёртвою материей!

Без Души, иль Духа ты – ничто.
Существо – я главное, первичное!
Поломать не дам такой устой,
Хоть друзьями были закадычными!» –

«Это ты, бесплотный Дух, - второй,
Ты в сим человеке – вспомогательный!
Все живые видели вид мой,
А тебя не зрели здесь искатели.

Обсуждаешь, чья главнее роль,
Здравие ж сберечь не удосужился!
Заимел в себе болезнь и боль,
Заразил меня своей недужностью!» –

«Вывеска – твой вид и мишура.
Основное в людях – квинтэссенция.
Невидимкой до сих пор жила,
Или жил в мозгах, а не у сердца я!

Человек меня не закалял,
Редко напрягал свои извилины,
Потому стал хворым, с тела спал,
Да и я теперь – чуть-чуть подпиленный» –

«В плоть, то есть в меня ты облечён.
Мой попутчик – ты (моя попутчица).
Коль умру, куда пойдёшь ещё?!
В никуда придётся улетучиться!

Превращусь в могиле в перегной,
И в пространстве-времени в движении
Стану я субстанцией иной.
Кто из нас двоих тут совершеннее?!» –

«Будешь ты, не двигаясь, лежать,
Здесь загнувшись, долго средь могил ещё!
Я ж с бессмертьем Дух, или Душа
Попаду в рай, ад или чистилище.

Может, в Тело новое вселюсь,
Предположим, - в будущего дьякона.
Ты ж не заключИшь ни с кем союз,
Будучи тут бренными останками!» –

«Я листало в жизни массу книг,
Были в них философы великие.
Посмотрело в хвори я на лик,
Но не заразился ты религией.

Существует здесь реальность вся
От сознанья вовсе независимо.
Некие же духи голосят,
Уверяя всех в обратной истине» –

«Ах, какие речи пред концом!
Раньше ж часто зрел чревоугодие,
Карты, деньги, женщин и винцо,
И привычки разные негодные.

Мыслей не имело обо мне,
Тело, с самым мизером духовности.
Сколько раз тонул с тобой в вине!
Всё-таки не дал себе я тронуться». –

«Это ты житья мне не давал,
Я ходило всюду изувеченным,
Получая внутренний накал,
Внутренние, Дух, противоречия!

Нет единства больше у нас, Дух,
Есть борьба лишь противоположностей!
От борьбы – число смертей вокруг
Всех живых существ впредь будет множиться» –

«Организм, де-юре – без души
Ты с марксистской глупой диалектикой.
Без меня де-факто станешь жить
Скоро, ведь лежишь давно уж бледненький!

Вспомни поскорее о душе,
Сделай меня чистой и спокойненькой!
Топчется священник вон уже.
Ну, излей меня, и враз – в покойники!»

Исповедь прошла, и человек
Умер. Была долгою процессия.
Ушло Тело вниз, Душа – наверх.
Где сейчас лихая квинтэссенция?!

Так оборвалась мгновенно жизнь.
Проводил остатки до погоста я.
Материализм, идеализм, -
Смерти всё равно с косою острою!