Научиться нужно жечь мосты

Лилия Рихтер
Мне бы научиться чуда ждать,
Да мечтать, надеяться и верить.
Душу только близким открывать,
Отличать: где люди, а где звери.
Понимать: кто друг,  а кто есть враг.
Отвечать добром лишь на добро.
Много что я сделала не так,
И воды с тех пор немало утекло..
Душу мою рвали на куски,
Те, кто обещал оберегать...
Научиться нужно жечь мосты,
И достойным только доверять.
Научиться терпеливей во всем быть,
Обходить несчастье стороной,
Научиться жизнь не торопить,
Одержать победу над тоской.
Научиться понимать людей.
Принимать достойно поражения.
Научиться быть еще добрей.
Если нужно, то просить прощения.
Уходить оттуда, где не ценят,
Научиться отпускать других..
Обрывать и рушить клетки/цепи,
Что свободы не давали и на миг.
Прощать тех, кто этого достоин,
А не всех, кто мог "прости" сказать, -
Лучше раз уйти  и быть изгоем,
Чем предателям за боль всегда прощать.
Научиться принимать, как есть:
Правда не бывает в тягость.
Боль была, ее не перечесть,
Но ведь в жизни бывала и радость.
Научиться нужно понимать:
В жизни все случается не зря,
Научиться нужно признавать:
Лучшее находят, что-то потеряв.
Научиться нужно терпеть боль,
Научиться нужно быть мудрее,
Научиться не скрывать любовь, -
Вдруг потом признаться не успеешь.
Научиться идти к цели до конца;
Уходя, не думать возвращаться;
Сотни масок не иметь взамен лица:
Роли не играть, не притворяться.